Règles et lois dérivées. Tableau des dérivés des fonctions.
La dérivée d'une fonction est le rapport de la différence de valeur de fonction f (x) aux points x + Δx et x avec Δx, lorsque Δx est infiniment petit. La dérivée est la fonction pente ou pente de la ligne tangente au point x.
La seconde dérivée est donnée par:
Ou dérivez simplement le premier dérivé:
La n ième dérivée est calculée en dérivant f (x) n fois.
Le n ième dérivé est égal au dérivé du dérivé (n-1):
f ( n ) ( x ) = [ f ( n -1) ( x )] '
Trouvez le quatrième dérivé de
f ( x ) = 2 x 5
f (4) ( x ) = [2 x 5 ] '' '' = [10 x 4 ] '' '= [40 x 3 ]' '= [120 x 2 ]' = 240 x
La dérivée d'une fonction est la pente de la ligne tangentielle.
Règle de somme dérivée | ( af ( x ) + bg ( x )) '= af' ( x ) + bg ' ( x ) |
Règle du produit dérivé | ( f ( x ) ∙ g ( x )) '= f' ( x ) g ( x ) + f ( x ) g ' ( x ) |
Règle du quotient dérivé | ![]() |
Règle de chaîne dérivée | f ( g ( x )) '= f' ( g ( x )) ∙ g ' ( x ) |
Quand a et b sont des constantes.
( af ( x ) + bg ( x )) '= af' ( x ) + bg ' ( x )
Trouvez le dérivé de:
3 x 2 + 4 x.
Selon la règle de la somme:
a = 3, b = 4
f ( x ) = x 2 , g ( x ) = x
f ' ( x ) = 2 x , g' ( x ) = 1
(3 x 2 + 4 x ) '= 3⋅2 x + 4⋅1 = 6 x + 4
( f ( x ) ∙ g ( x )) '= f' ( x ) g ( x ) + f ( x ) g ' ( x )
f ( g ( x )) '= f' ( g ( x )) ∙ g ' ( x )
Cette règle peut être mieux comprise avec la notation de Lagrange:
Pour les petits Δx, on peut obtenir une approximation de f (x 0 + Δx), quand on connaît f (x 0 ) et f '(x 0 ):
f ( x 0 + Δ x ) ≈ f ( x 0 ) + f '( x 0 ) ⋅Δ x
Nom de la fonction | Fonction | Dérivé |
---|---|---|
f ( x ) |
f '( x ) | |
Constant | const |
0 |
Linéaire | x |
1 |
Puissance | x a |
hache a- 1 |
Exponentiel | e x |
e x |
Exponentiel | un x |
a x ln a |
Un algorithme naturel | ln ( x ) |
|
Logarithme | log b ( x ) |
|
Sinus | sin x |
cos x |
Cosinus | cos x |
-sin x |
Tangente | bronzage x |
|
Arcsine | arcsin x |
|
Arccosine | arccos x |
|
Arc tangent | arctan x |
![]() |
Sinus hyperbolique | sinh x |
cosh x |
Cosinus hyperbolique | cosh x |
sinh x |
Tangente hyperbolique | tanh x |
|
Sinus hyperbolique inverse | sinh -1 x |
|
Cosinus hyperbolique inverse | cosh -1 x |
|
Tangente hyperbolique inverse | tanh -1 x |
|
f ( x ) = x 3 +5 x 2 + x +8
f ' ( x ) = 3 x 2 + 2⋅5 x + 1 + 0 = 3 x 2 +10 x +1
f ( x ) = sin (3 x 2 )
Lors de l'application de la règle de chaîne:
f ' ( x ) = cos (3 x 2 ) ⋅ [3 x 2 ]' = cos (3 x 2 ) ⋅ 6 x
Lorsque la première dérivée d'une fonction est nulle au point x 0 .
f '( x 0 ) = 0
Alors la deuxième dérivée au point x 0 , f '' (x 0 ), peut indiquer le type de ce point:
f '' ( x 0 )/ 0 |
minimum local |
f '' ( x 0 ) <0 |
maximum local |
f '' ( x 0 ) = 0 |
indéterminé |