Regole e leggi derivate. Tabella delle derivate delle funzioni.
La derivata di una funzione è il rapporto della differenza del valore della funzione f (x) nei punti x + Δx e x con Δx, quando Δx è infinitesimamente piccolo. La derivata è la funzione pendenza o pendenza della retta tangente nel punto x.
La derivata seconda è data da:
O semplicemente derivare la prima derivata:
La derivata n- esima viene calcolata derivando f (x) n volte.
La derivata n- esima è uguale alla derivata della derivata (n-1):
f ( n ) ( x ) = [ f ( n -1) ( x )] '
Trova la quarta derivata di
f ( x ) = 2 x 5
f (4) ( x ) = [2 x 5 ] '' '' = [10 x 4 ] '' '= [40 x 3 ]' '= [120 x 2 ]' = 240 x
La derivata di una funzione è la pendenza della retta tangenziale.
Regola della somma derivativa | ( af ( x ) + bg ( x )) '= af' ( x ) + bg ' ( x ) |
Regola del prodotto derivato | ( f ( x ) ∙ g ( x )) '= f' ( x ) g ( x ) + f ( x ) g ' ( x ) |
Regola del quoziente derivato | ![]() |
Regola della catena derivativa | f ( g ( x )) '= f' ( g ( x )) ∙ g ' ( x ) |
Quando un e b sono costanti.
( af ( x ) + bg ( x )) '= af' ( x ) + bg ' ( x )
Trova la derivata di:
3 x 2 + 4 x.
Secondo la regola della somma:
a = 3, b = 4
f ( x ) = x 2 , g ( x ) = x
f ' ( x ) = 2 x , g' ( x ) = 1
(3 x 2 + 4 x ) '= 3⋅2 x + 4⋅1 = 6 x + 4
( f ( x ) ∙ g ( x )) '= f' ( x ) g ( x ) + f ( x ) g ' ( x )
f ( g ( x )) '= f' ( g ( x )) ∙ g ' ( x )
Questa regola può essere meglio compresa con la notazione di Lagrange:
Per Δx piccolo, possiamo ottenere un'approssimazione af (x 0 + Δx), quando sappiamo f (x 0 ) e f '(x 0 ):
f ( x 0 + Δ x ) ≈ f ( x 0 ) + f '( x 0 ) ⋅Δ x
Nome della funzione | Funzione | Derivato |
---|---|---|
f ( x ) |
f '( x ) | |
Costante | const |
0 |
Lineare | x |
1 |
Energia | x a |
ascia a- 1 |
Esponenziale | e x |
e x |
Esponenziale | una x |
a x ln a |
Logaritmo naturale | ln ( x ) |
|
Logaritmo | log b ( x ) |
|
Sine | peccato x |
cos x |
Coseno | cos x |
-sin x |
Tangente | tan x |
|
Arcoseno | arcsin x |
|
Arccosine | arccos x |
|
Arcotangente | arctan x |
![]() |
Seno iperbolico | sinh x |
cosh x |
Coseno iperbolico | cosh x |
sinh x |
Tangente iperbolica | tanh x |
|
Seno iperbolico inverso | sinh -1 x |
|
Coseno iperbolico inverso | cosh -1 x |
|
Tangente iperbolica inversa | tanh -1 x |
|
f ( x ) = x 3 +5 x 2 + x +8
f ' ( x ) = 3 x 2 + 2⋅5 x + 1 + 0 = 3 x 2 +10 x +1
f ( x ) = sin (3 x 2 )
Quando si applica la regola della catena:
f ' ( x ) = cos (3 x 2 ) ⋅ [3 x 2 ]' = cos (3 x 2 ) ⋅ 6 x
Quando la prima derivata di una funzione è zero nel punto x 0 .
f '( x 0 ) = 0
Quindi la derivata seconda al punto x 0 , f '' (x 0 ), può indicare il tipo di quel punto:
f '' ( x 0 )/ 0 |
minimo locale |
f '' ( x 0 ) <0 |
massimo locale |
f '' ( x 0 ) = 0 |
indeterminato |